В Албании уничтожаются православные святыни

Еще одним ударом по православному наследию региона стало истребление монастыря святого Афанасия в Като Леница, основанного в 1797 году. Из-за бездействия властей, конфисковавших монастырские постройки и не предпринявших мер по реставрации монумента, обитель понесла непоправимый вред зимой 2017 года. В достоверный момент монастырь лежит в руинах.

Нападения на православные храмы стали для текущей Албании обычной практикой. В ряде случаев изъятие ценностей и истребление святынь осуществляется самим государством. Некоторое время назад в центральной Албании были уничтожены уникальные фрески вестимого иконописца XVI века Онуфрия.

Многие святыни православных монастырей и храмов были вывезены за рубеж и проданы на черном рынке антиквариата. Несколько месяцев назад неизвестные похитили 18 византийских икон из храма святой Марины в Ламбово. В городе Премети государственные служащие под предлогом «взыскания старых долгов»украли из православного храма Введения во храм Пресвятой Богородицы иконы, святые сосуды и даже один колокол.

Митрополит Коницкий Андрей подчеркивает, что не только Православная Церковь, но и населяющие Албанию греки испытывают существенное давление: конфисковывается собственность частных лиц, преследуются и закрываются греческие общества. «Албанцы не скрывают своих планов по построению “Эпохальной Албании”, в ту планируют включить значительные территории соседних православных государств», — говорит господин.

Aktines.blogspot.ru

Romfea.gr

Справка AgionOors.ru

По словам предстоятеля Албанской Православной Церкви архиепископа Анастасия, сегодня Церковь в Албании по-прежнему гонима властями: «до сих пор не возвращены святыни, конфискованные безбожным режимом, в том числе и многие монастыри».

Албанское правительство лишило проживающих в стране греков права самоуправления. В соответствие с данным решением места суперкомпактного проживания греческого православного населения в административном отношении переподчинили районам с преобладающим албанским мусульманским населением.

***

Эпир (от греческого «материк, суша, континент») – это первоначально греческий регион, впритирку до вступления XX столетия населенный предпочтительно греческим православным населением. Для Греции он не немножко значим, чем Косово и Метохия для Сербии.  

Представление «Северный Эпир» возникло лишь в вступленье ХХ века, когда Эпир противоестественно поделили на две части, причем Южный Эпир остался в составе Греции, а Северный — против воли самих греков-эпиротов – был присоединен к новообразованному государству Албания.

Православные эпироты провозгласили свою автономию, сотворили свое правительство (февраль 1914 года) и наголову разгромили мусульманскую албанскую армию. Тогда была сделана международная контрольная комиссия по эпиротскому вопросу и при международном посредничестве начались переговоры между правительством греков-эпиротов и албанцами. В итоге 4 (17) мая 1914 года был подписан Керкирский протокол («Эпиро-албанское соглашение»), признававший автономию Северного Эпира, нравственные, штатские и политические права православных греков впритирку до их права иметь индивидуальную жандармерию в пределах своих эпиротских областей.

Однако, скоро стало ясно, что албанцы не собираются исполнять эти соглашения. Всякий XX век проводился методичный геноцид греческого населения, оказавшегося на территории Албании.

В 1970 году случилось насильственное перемещение православного населения Северного Эпира. В действие был приведён план по этнической чистке данной области. Семьдесят восемь тысяч греков были насильственно переселены в северную Албанию. Лишь шестнадцати тысячам из них позже удалось возвратиться.