«День отца» празднуем 18 июня

Целью праздника является подчеркнуть значение роли отца, наибольшего внимания в данный день также удостаиваются отцы-одиночки.

В Греции «День отца» объединяет отцов-одиночек и пребывающих в разводе, в целях объединения объединенных усилий за отстаивание своих прав на ребенка.

Как считают эксперты, для образования полноценной фигуры ребенка нужны оба родителя. И правда на плечи матери и ложится стержневая ответственность по обеспечению ребенка удобством и опекой, но роль отца при воспитании недооценить весьма опасно.

Дети, выросшие в полных семьях, чувствующие на себе любовь обоих родителей, становятся огромнее психически крепкими людьми. Однако роль пап в семье зачастую преуменьшают, полагая, что женщина может вырастить своего ребенка самостоятельно. Это, безусловно, имеет небезосновательную почву, но не стоит отрицать, что ребенку нужны оба родителя, чтобы узнать с самого детства какова роль каждого члена семьи внутри социума.

Справка.

Во многих странах мира, а точнее, в 80-ти, в третье воскресенье июня празднуется День отца (Father’s Day). Но начали его праздновать в Сша. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что позднее смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт. Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он нестандартный человек для нее, как она его любит и ценит. Чай ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком.

Позднее, а именно в 1966 году праздник официально учрежден президентом США Линдоном Джонсоном и позже «доработан» президентом Никсоном в 1972 году.

Роль отца в семье

Углубленные исследования семейных отношений и процесса воспитания детей в семье начались лишь в двадцатом веке. Причем специальное внимание бессменно уделялось отношениям, те складываются между ребенком и матерью. Роль отца подлинно не изучалась. Только через некоторое время исследователи вплотную подошли к постижению влияния отца на становление фигуры ребенка. Как позже было узнано, это влияние является довольно весомым и стержневым, правда качественно отличается от материнского.

Отцовство — это общественно-культурное явление. Функции отца в семье совсем не всенепременно связаны с кровным отцовством. Отцом по сути (не по крови) может быть отчим, дед, дядя (у множества народов), старший брат, старший друг, воспитатель.

В мировой науке позволено найти три стержневых подхода к осознаванию роли отца.

Одни ученые — и среди них вестимый Зигмунд Фрейд — считают отца, прежде всякого, наказующей и дисциплинирующей инстанцией, предполагая, что ужас ребенка перед могущественным отцом, в конце концов, внедряет в его душу моральные и общественные нормы, те делают его «человеком среди людей». Ужас отца, с точки зрения данных психологов, принуждает ребенка подражать отцу — для того, чтобы убедить себя, что он и сам такой же прочный. В таком подражании и происходит передача социальных ценностей из поколения в поколение.

Другие утверждают, напротив, что подражание ребенка (чаще всякого — мальчика) отцу является стержневым феноменом, что не требует дальнейшего трактования. Легко дети так устроены, что сын подражает отцу, дочь — матери. С данной точки зрения, сын подражает не для того, чтобы «защититься» от отца, а легко потому, что так удобнее учиться мужскому поведению. А для дочери отец воплощает в себе комплект мужских качеств, на те она будет ориентироваться потом, в своей дальнейшей жизни.

Наконец, третьи ученые полагают, что место отца — не внутри семьи, а как бы на границе между семьей и обществом. Отец представляет общество в семье и семью в обществе, его обязанность — взяв ребенка за руку, вывести его в большой социальный мир из маленького мира семьи. Отец — посредник между семьей и миром.

Особенности влияния отца на детей в стержневом позволено свести к двум переменным: доли его участия в воспитании и степени его авторитарного, «руководящего и направляющего контроля.

И, несмотря на то, что роль отца потеряла на сегодняшний день устойчивые рамки и переданные прежними поколениями традиции, те раньше поддерживали ее, она остается и доныне драгоценным и абсолютно надобным для поддержания семейного равновесия социальным инструментом.

Бережете пап! И не забудьте их поздравить…