Султан Сулейман Великолепный: почему он взял в жены украинку

Во всему прекрасности
Венецианский посол Брагадин в письме, датированном 9 июня 1526 года, писал о нем так: «Ему тридцать два года, у него губительно неясный цвет кожи, орлиный нос и длинная шея; с виду он не слишком прочный, однако рука у него очень прочная, что я заметил, когда целовал ее, и говорят, что он может согнуть лук, как никто громаднее. По своему нраву он меланхоличен, очень неравнодушен к женщинам, добронравен, горд, неуравновешен и коллективно с тем иногда очень нежный».
Сулейман прославился военными походами, разумным правлением и любовной историей, связавшей его имя с женщиной, получившей прозвище Роксолана.

Военные походы
Сулейман I, сын султана Селима I Явуза и дочери крымского хана Менгли Гирея Айше, десятый султан Османской империи. Он родился в ноябре 1494 года, его правление началось в сентябре 1520-го, когда ему было 26 лет. Умер Сулейман I в сентябре 1566 года.

Всю свою жизнь Сулейман I провел в военных походах.
Не поспев сесть на трон Османской империи, он вступлений расширять ее пределы. В 1521 году Сулейман взял крепость Шабац на Дунае и осадил Белград. Позднее продолжительной осады город пал. В 1522 году Сулейман с большим войском высадился на Родосе. Данный остров в то время был опорной базой рыцарей ордена иоаннитов, те чувствовали себя обладателями в данной части Средиземного соря. Однако, не прошло и нескольких месяцев, как укрепленная цитадель рыцарей пала.

Закрепившись в восточной части Средиземного моря, Сулейман принялся за Красное, где в ту пору хозяйничали португальские моряки. В 1524 году турецкий флот вошел из порта Джидда (теперешняя Саудовская Аравия) в Красное море и очистил его от европейцев. В 1525 году Сулеман захватил Алжир.
С 1526 по 1528 год Сулейман ведет непрерывные войны в восточной Европе. Он покорил Боснию, Герцеговину, Славонию, вассалами Сулеймана признали себя правители Венгрии и Тансильвании. Турецкие отряды врывались в Болгарию и в пределы Австрии.

Из данных походов Сулейман возвращался с богатой добычей, он разорял города и крепости, тысячи обитателей угонял в рабство. Господство Турции над центральной и восточной Венгрией признала Австрия, обязавшись платить Сулейману ежегодную подать.

Не удовлетворившись победами на западе, Сулейман воевал и с восточными странами. В 1533 году Сулейман вступлений поход против Сефевидского государства (теперешний Азербайджан). Захватив столицу Сефевидов Тебриз, он двинулся к Багдаду и захватил его в 1534 году. Ему покорились не только правители Багдада и Междуречья, но и князья Басры, Бахрейна и других государств Персидского залива.
К 50-м годам XVI столетия Османская империя простиралась от Венгрии до Египта, от Балканского полуострова до Ирана и Закавказья. Помимо того, у Сулеймана были владения в северной Африке, он контролировал Средиземное море и значительно грозился самому Риму.

Много хлопот причинял Сулейман и России. Крымский хан был его вассалом. В разное время вассалами Сулеймана признавали себя казанские и даже сибирские ханы. Турки не раз принимали участие в походах крымских ханов против Москвы.

В свой финальный поход Сулейман выступил в 1 мая 1566 года. Турецкая армия двинулась в восточную Венгрию и осадила крепость Сигетвар. Это был тринадцатый по счету поход, в том османский правитель принимал непринужденное участие. Тринадцатый – и финальный. В ночь на 5 сентября правитель умер в своем походном шатре. Неутомимому завоевателю в ту пору было 72 года.
Внутренняя политика

Сулейман занял отцовский трон молодым человеком, но довольно опытным правителем. Он, как было принято в династии Османов, еще при жизни отца стал правителем одной из областей империи с центром в городе Маниса.

Когда дальнейший султан занимал престол, в его семье начиналась череда казней. По алому обычии султан уничтожал всяких возможных соперников из числа претендентов на престол. От того что каждый из правителей Османской империи имел большой гарем, такими претендентами могли считаться сыновья всяких наложниц султана. Обеспечивая себе миролюбивой правление, новый повелитель не щадил никого, даже мелких детей. Недаром при дворце султана существовало специальное кладбище для маленьких «шах-заде» – царевичей, те стали жертвами интриг и войн зрелых.
Правление Сулеймана началось без подобных ужасов. Так сложилось, что все его маленькие братья умерли во младенчестве от болезней.

Помимо того, первым шагом молодого Сулеймана стало добродушное дело: он отпустил на волю египетских пленников, тех держал в цепях его отец.
Сулейман не безуспешно снискал почетное прозвище «Непредвзятый». Он боролся с коррупцией, прослыл ярым недругом злоупотреблений чиновников. Про него говорили, что он, подобно легендарному Гаруну-аль-Рашид
у ходит по городу, переодевшись в простую одежду, и слушает, что говорят люди о нем и о порядках в его столице.
Но не стоит представлять себе Сулеймана в виде идеального правителя, добродушного к своим подданным, но сурового к недругам империи. Он был так же жесток, подозрителен и деспотичен, как и все представители династии Османов, жестоко казня всяких, кто, по его мнению, мог представлять для него опасность или легко вызывал неудовольствие. В качестве примера позволено привести участи 3 ближних Сулейману людей, тех он, по его индивидуальным словам, когда-то любил.

Его старший сын и преемник Мустафа, сын наложницы по имени Махидевран-султан, был казнен по его приказу и на его глазах. Сулейман подозревал, что Мустафа хочет занять престол, не дожидаясь погибели отца от естественных причин.

Ибрагим-паша по прозвищу Паргалы, эпохальный визирь и ближайший друг Сулеймана еще со непостоянен его юности в Манисе, был так же казнен по приказу султана по сомнению в некоторых интригах. Сулейман еще в юности поклялся, что Паргалы никогда не будет казнен, пока жив он, Сулейман. Решив казнить вчерашнего фаворита, он прибег к последующей уловке: от того что сон – это некоторое подобие погибели, то пускай Ибрагим-паша будет казнен не во время жизни – бодрствования Сулеймана, а когда повелитель спит. Ибрагим-паша был удавлен позднее дружелюбного ужина с повелителем.

Наконец, удавленной по приказу Сулеймана была и одна из его наложниц — Гюльфем-хатун. В молодости она была его любимицей и родила правителю преемника. Однако, ребенок скоро умер от оспы. Сулейман вопреки обычии не прогнал Гюльфем, а оставил ее в своем гареме. И хоть она никогда не возвращалась огромнее на его ложе, он считал ее другом, ценил беседы с ней и ее советы. Тем не немножко, финалом жизни Гюльфем-хатун стал все тот же шелковый шнурок.

Портрет Сулеймана Замечательного будет не полон, если не упомянуть о его любви к искусствам. При нем Стамбул украсился великолепными зданиями, мечетями и мостами. Он любил поэзию, сам придумывал стихи, те в Турции по сей день считаются восхитительными. Помимо того, Сулейман увлекался кузнечным делом и ювелирным искусством, и прославился тем, что сам изготавливал украшения для своих любимых наложниц.
Любовь к Хюррем

И, финально же, рассказывая о Сулеймане Великолепном, немыслимо не припомнить о его любви к наложнице, получившей в европейской дипломатической переписке прозвище Роксолана.

Кто была эта женщина, сегодня доподлинно неизвестно. Прозвище, данное ей, недвусмысленно намекает на славянское, даже русское происхождение, от того что «роксоланами» называли в средние века именно русских. Рассматривая многочисленные военные походы турецких и крымских войск на территории, те сегодня занимает Украина, такое происхождение данной девушки позволено считать безусловно допустимым. По традиции Роксолану считают дочерью священника из западных областей Украины и называют Александрой Лисовской, но никаких документальных подтверждений данному нет. Султан заметил и приблизил к себе эту девушку, и дал ей имя Хюррем, что значит, «Развлеченье». Видимо, нрава славянка была и в самом деле счастливого. Хюррем-султан удалось невероятное: она добилась того, что Сулейман отпустил ее на свободу и сделал своей правомерной женой, чего не случалось в султанском гареме до сих пор никогда. Огромнее того, она имела существенное влияние и на внешнюю, внутреннюю политику султана, что подмечали все дипломаты, бывавшие в Стамбуле.
Именно Хюррем-султан была матерью шах-заде Селима, что стал последующим позднее Сулеймана правителем империи.

Когда Хюррем умерла, Сулейман приказал построить для нее изысканно украшенный мавзолей. Рядом с данным мавзолеем была воздвигнута усыпальница, в той упокоился и сам эпохальный завоеватель.

Источник