Детали ареста Александра Винника: мнение супруги

«Он никогда не имел проблем с законом, мы никогда не прятались. И не было предпосылок, что это может случиться. Для меня это легко шок. Для всяких друзей родственников. Это было шоком и для моего мужа», — говорит жена Александра Винника.

Россиянина обвиняют в отмывании 4 миллиардов долларов через криптовалютную биржу. По словам супруги россиянина, их семья живет в Москве в обычной квартире и не имеет дорогого собственности. А задержание и обвинение в нарушении закона стало шоком для всяких родственников Александра.

Тем не немножко, у 37-летнего россиянина целый список обвинений: финансовые службы без лицензирования, преступный сговор с целью легализации незаконно добытых средств, участие в «серых сделках» и так дальней.

Если сложить все сроки, указанные в протоколе минюста США Александру Винику грозится 55 лет за решеткой. Впрочем, юристы уверяют, что срок позволено сократить до 25 лет за счет взаимозачетов.

Заокеанское юстиция полагает: Винник причастен к взлому биткоин-биржи Mt. Gox. Напомню, еще три года назад это была одна из крупнейших таких торговых площадок в мире. Через Mt Gox проводилось до 70 процентов сделок с криптовалютами.

Через некоторое время эта площадка стала жертвой хакерского взлома. У киберпреступников оказался доступ к средствам пользователей. По данным США, деньги, украденные из MT GOX — оказались на счетах биржи, ту основал Винник. По данным заокеанских правоохранителей, Винник является одним из ведущих участников преступной организации, та с 2011 года через биржу BTC-Е отмыла огромнее $4 миллиарда. Впрочем, был ли он в данной истории главой?

По информации руководства биржи BTC-E, 28 июля был изъят домен. На текущий момент часть средств сервиса задержаны ФБР. «По аресту официально извещаем, Александр никогда не был руководителем или работником нашего сервиса».

«С точки зрения международного права подобающ быть заключен договор с государством на территории того совершено преступление и государством гражданином того является нарушитель. С данной точки зрения обращение властей США к Греции является неправомерными. От того что Винник, как понимаю, является гражданином России, а не гражданином Греции, в данном случае тут нарушаются интересы России, так как его без согласования с Россией выдали властям другого государства», — президент Ассоциации международного права Анатолий Капустин.

Эксперты уверены, что у инвесторов есть основания опасаться рисков, связанных с криптовалютами. Дебош, уже отражается на курсах. Впрочем, тут есть и другой основный аспект.

«Хакером в момент происхождения данного определения было принято называть человека, что очень велико в чем-то разбирается. Если мы говорим о людях, те занимаются хищениями, то тут все-таки позитивнее называть их киберпреступниками, те объединяются в киберпреступные группировки, внутри тех сидят те самые хакеры. Это люди, те занимаются отмыванием, это люди, те занимаются прикрытием разного рода, организуют фирмы однодневки для вывода денег и так дальней и тому подобного, впритирку до физической безопасности. Ну, то есть те самые вышибалы, громилы «, — сказал руководитель направления аудита и консалтинга Group-IB Андрей Брызгин.

Сейчас Александр Винник пребывает в СИЗО города Салоники в Греции. Правоохранительные власти Греции ожидают дополнительной докуменации из США, по выводам обзора которой будет принято решение — экстрадировать подозреваемого или нет.

Помимо того, 31 июля 2017 года биткойн-биржа BTC-e опровергла связь с задержанным в Греции по обвинению в отмывании $4 млрд. через биткоины Александром Винником. «Официально извещаем: Александр никогда не был руководителем или работником нашего сервиса. С уважением, btc-e», — говорится на сайте биржи. Винник был задержан по запросу США 26 июля. Заокеанские власти считают, что Винник, будучи ключевой персоной в организации одной из старейших бирж криптовалют BTC-E, имеет отношение к пропаже 850 тысяч биткоинов с криптовалютной биржи Mt.Gox в 2014 года в ходе хакерской атаки. Приблизительно 306 тысяч из них были переведены на связанные BTC-E электронные кошельки.

Теперь юстиции предстоит разобраться во всем данном.

Источник